Материалы корпуса

XX съезд и КПСС и задачи исследования истории партии

Тип дискурса: Историографический

Год издания: 1956

Источник (библиографическая ссылка): XX съезд и КПСС и задачи исследования истории партии // Вопросы истории. 1956. №3. С. 3-12.

Источник (гиперссылка): https://dlib-eastview-com.ezproxy.usr.shpl.ru/browse/doc/6931363

Фрагменты (тезаурус социокультурных угроз):

«Культ И. В. Сталина вел к прямому извращению исторической правды. Он возобладал в историко-партийной литературе с Появлением в середине 30-х годов антинаучной и вредной брошюры Берия об истории партийных организаций Грузии и Закавказья, построенной на натяжках и прямых фальсификациях. Все прежние работы по истории партии были отброшены. Труды такого крупного историка партии, как Е. М. Ярославский, были взяты под сомнение, авторы других учебников по истории партии – [4] А. С. Бубнов, В. Г. Кнорин, В. И. Невский, Н. Н. Попов - были опорочены и их работы изъяты.
17 лет в основе пропаганды историко-партийных знаний лежал "Краткий курс истории ВКП(б)". В нем систематизирован известный материал, изложены некоторые важные вопросы истории и теории большевизма. Выход этой книги способствовал популяризации истории партии. Однако многие вопросы истории партии, особенно послеоктябрьского периода, освещены в "Кратком курсе истории ВКП(б)" с идеалистических позиций культа личности. В последних главах "Краткого курса" явно умаляется роль партии и народа, путь партии после установления Советской власти рисуется легким, многие трудности, которые она преодолевала, обойдены молчанием. В "Кратком курсе" принижена роль В. И. Ленина как великого основателя и руководителя коммунистической партии и Советского государства. Есть в этой книге немало и фактических ошибок.»
Угрозы культуре – Культурно-исторической памяти – Фальсификация истории
«Но каждое положение самого "Краткого курса" было превращено в мертвую догму. К популярному учебнику "подгонялись" научные книги, брошюры, статьи, диссертации. Такое отношение к "Краткому курсу" нанесло серьезный урон науке. Историки партии перестали заниматься накоплением и обобщением новых фактов. Значение архивных материалов как исторических источников было подвергнуто сомнению, да и большинство этих документов оказалось недоступным для исследователя. Источниковедение истории партии отсутствовало. Выявление новых источников и критика их считались ненужными и даже предосудительными. Подавляющее большинство диссертаций представляло собой не что иное, как компиляцию из цитат и разрозненных фактов, и в значительной мере повторяло друг друга. На историографии истории партии был поставлен крест, поскольку считалось, что ничего ценного предшествовавшая литература не содержит. Исследование истории партии утрачивало свою научность.»
Угрозы обществу – Институтам – Науки – Кризис стандартов научной деятельности
«В. И. Ленин решительно выступал против великодержавного шовинизма и местного национализма, резко критиковал националистические шатания и ошибки бундовцев, кавказских федералистов, украинских социал-демократов и др. Он решительно обличал шовинизм русских черносотенных и буржуазных партий и, в частности, их антисемитизм, разъясняя, что антисемитизм глубоко враждебен пролетариату.»
Угрозы индивиду – Идентичности – Национально-этнической – Национализм
«В партийных и советских органах появились бесчестные карьеристы, стремившиеся выдвинуться с помощью репрессий против преданных делу социализма партийных, советских, хозяйственных, военных кадров. Под видом усиления бдительности карьеристы сеяли в рядах партии подозрительность и неуверенность.»
Угрозы индивиду – Безопасности – Репрессии
«Ценным историческим источником являются мемуары старых боль шевиков, участников революционного движения. У нас, к сожалению, очень плохо обстоит дело с собиранием и публикацией воспоминаний, особенно по советскому периоду.»
Угрозы обществу – Институтам – Науки – Кризис стандартов научной деятельности